Your browser does not support JavaScript!

 

【新聞報導】昔車禍險截肢 今雕成浴火鳳凰
發佈日期 : 2014-05-01
  • 資料來源:聯合報 / 記者卜敏正
【聯合報╱記者卜敏正/嘉義報導】

全文網址: 昔車禍險截肢 今雕成浴火鳳凰 | 社會萬象 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/8639989.shtml#ixzz30RluwVOW
Power By udn.com

今年鹿草西瓜節記者會場,有一座80公分高的果雕作品,以芋頭雕出浴火鳳凰造型,雕工細緻令人讚嘆不已。創作者許安佑目前就讀稻江科技學院餐旅系二年級,也是2013年香港國際美食大賽蔬果雕刻的金牌得主,他為了練習果雕曾經3天沒睡,為籌措比賽經費,寒假去工地扛板模打工。

「學習果雕完全是機緣」許安佑說,高中時他很愛玩,喜歡跟同學飆車,卻發生車禍,因此兩年不能走路,右腳還因蜂窩性組織炎差點截肢。他說,「那段時間好想自殺,覺得人生沒有意義,還好媽媽對我的照顧、鼓勵,帶著我四處求醫,總算救回這隻腳。」

因為讀餐飲科,病癒後他決定好好學烹調,卻在擺盤過程被果雕藝術吸引,進而栽入果雕世界。

許安佑說,剛開始跟老師學習握刀,練習如何下刀以及果雕基本工,接著便買紅蘿蔔回家練習。過程中曾經劃傷手指、虎口,但為了繼續練習,便用膠帶纏繞包紮,還曾經以快乾黏住傷口止血,再繼續雕刻。

他說,進入大學後,除學校老師指導,也上網路看前輩的作品,楊順龍老師的「龍門刻站」,即是他經常拜訪的網站。

指導老師陳慧潔說,許安佑為了參加比賽,幾乎是拚了命,上課練習果雕、下課也不停,連晚上也練習。這樣連續過了3天,大家都認為他太瘋狂了,老師便押著他去餐廳吃飯、回宿舍睡覺。但聽說那個晚上他又繼續熬夜練習。

許安佑說,因家境不好,為了比賽經費,去年寒假他跟著父母去工地打工、搬板模,白天打工、晚上雕刻,但比賽前評估還少了機票錢,父親便去跟老闆借支薪水。他說,當父親把錢交到他手裡那一刻,他知道只能成功、不能失敗。

香港比賽大會宣布他獲得金牌獎那一剎那,他握著拳頭、激動地說:「爸爸,我做到了!我做到了!」

【2014/04/28 聯合報】@ http://udn.com/
全文網址: 昔車禍險截肢 今雕成浴火鳳凰 | 社會萬象 | 社會新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC7/8639989.shtml#ixzz30FpefBEC
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3099
Voice Play
[選我]資訊連結 Links