Your browser does not support JavaScript!

 

兩岸表演藝術文化交流─ 國家級非物質文化遺產「莆仙劇」稻江演出
發佈日期 : 2015-06-03
  • 莆仙劇團合照
  • 校長致贈感謝狀
被譽為「宋元南戲活化石」的莆仙劇,應邀來台展開十場大學校園巡演。由閩台文化交流中心主任劉敏、莆田市文化局長何黎仙、莆仙戲劇院長林金標率團,首場於6月3日在稻江科技暨管理學院國際演藝廳盛大演出。

稻江科技暨管理學院校長張淑中博士表示,「福建省莆仙戲劇院」是莆田市唯一的市級國有文藝演出院團,多次榮獲文藝獎項,並擁有國家一級演員與優秀的傳統劇目,受邀到世界各國演出,在國際間享負盛名。此次來台灣巡迴校園演出,全台一共選定十所大專校院,稻江很榮幸被排定且為首場演出,相信透過觀賞莆仙劇,不但能夠促進兩岸文化交流,並能讓同學們瞭解更多戲劇藝術及傳統文化,陶冶人文藝術的涵養。

莆仙戲源於唐,成於宋,盛於明清,有千年歷史,2006年經中國列為首批國家級非物質文化遺產。此一古劇種是在古代「百戲」的基礎上發展形成,最早流行於古稱興化的莆田、仙遊二縣及閩中、閩南的興化語地區,因此又名「興化戲」,用興化語演唱,聲腔主要是興化腔,屬福建戲曲劇種之一。莆仙戲的表演動作深受雜劇和民間傀儡戲影響。行當腳色承襲南戲規制,有生、旦、貼生、則旦、靚妝(凈)、末、丑等七個角色,俗稱「七子班」。音樂曲牌有一千多個。唱腔迄今仍保留不少宋元南戲音樂遺響,融合莆仙民間歌謠俚曲、十音八樂、佛曲法曲、宋元詞曲和大曲歌舞而形成。

莆仙戲劇院在稻江的演出是以五齣「折子戲」型態展現,即擷取五齣古劇碼的經典部份,引領觀眾進入傳統戲曲之美,包括:《春草闖堂•坐轎》、《迎春牽狗》、《瓜老種瓜》、《樊梨花點兵》與《媽祖》等經典戲碼之精采片段,現場並搭配戲碼講解與演員示範身段,藉以凸顯莆仙劇的精髓和特色。

稻江科技暨管理學院表演藝術學士學位學程(系)主任江祖望指出,本次演出計畫是由旺旺中時集團依據文化部推動的「價值產值化-文創產業價值鏈建構與創新計畫」主辦的海峽兩岸文化交流活動,與福建省閩台文化交流中心合作,邀請「福建省莆仙戲劇院」來台巡迴校園演出,稻江是全台選定演出的十所大學之一,也是首場演出。稻江表演藝術學程學生除在演出前參與展演規畫,亦藉由現場觀賞莆仙劇,認識古劇種演出特色與公演方式,有助於學習與體驗表演藝術幕前演出與幕後規畫製作的實務經驗。

稻江科技暨管理學院表演藝術學士學程(系)學生詹晏蓁表示,第一次欣賞莆仙劇,感覺很新奇有趣,也認識到該劇「疊步」的身段特色,以及「折子戲」劇情精要的設計方式,對學習表演藝術獲益良多,也開了眼界。

旺旺中時集團副理范億宗表示,藉由此次莆仙劇在稻江科技暨管理學院演出,也認識稻江屬大學規模等級的演出場地與相關設備,以及在展演規劃上的專業度與參與度,日後將繼續與稻江表演藝術學士學程合作,推動藝文展演活動。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7207
Voice Play
[選我]資訊連結 Links