Your browser does not support JavaScript!

 

張淑中校長主持「稻江創校15周年國際研討會」開幕典禮並呼籲各界關注教育問題與國家發展的重要性
發佈日期 : 2015-12-12
  • 張淑中校長在「稻江創校15周年國際研討會」的致詞場景
    張淑中校長在「稻江創校15周年國際研討會」的致詞場景
  • 張淑中校長12月10日頒發感謝狀給清華大學榮譽教授彭明輝博士
    張淑中校長12月10日頒發感謝狀給清華大學榮譽教授彭明輝博士
  • 張淑中校長12月11日致贈紀念品給中正大學榮譽教授蔡德輝博士
    張淑中校長12月11日致贈紀念品給中正大學榮譽教授蔡德輝博士
稻江科技暨管理學院為慶祝15周年校慶,於2015年12月10日與11日舉辦「稻江創校15周年國際研討會」。此次兩天研討會的主題定為「教育問題與國家發展」。張淑中校長主持開幕典禮,在致詞時表示國家教育與國家發展有重要的密切關係,十年樹木、百年樹人讓我們知道培養人才的不容易,身為國家高等教育者的我們,所背負的責任更是不容置疑,加上台灣未來勢必面臨世界各國人才的挑戰,所以希望透過這場研討會的舉辦,並集合大家的智慧共同為台灣教育及國家發展盡一份責任。

在兩天國際研討會議程中,稻江特別邀請清華大學榮譽教授彭明輝博士,以及前國策顧問、前中央警察大學、現任國立中正大學榮譽教授蔡德輝博士,分別為參加會議的貴賓進行兩場精彩演講。彭教授帶來講題為「青年的困境與高教的創新」,明確點出現階段台灣青年的困境,要大家打破人才的想像,才能提供給青年學子創新、創意與創造等三創能力,例如舉出吳寶春等人例子,啟發學生的三創能力,相信「行行出狀元」,不必要求每位學生都是第一,因為他們自己都是唯一。

蔡德輝教授係以「邁向成功的理念與動力」為演講主題,以學生的核心價值為開始,從發掘自己的潛能、從父母觀點切入生我、養我、育我,沒有白費,從國家社會的觀點來看自我的貢獻等,來了解學生自己的核心價值。更以豐富人生的12Q(SMART PIG BEACH)理念哲學,要做一個有品德、有專業、對社會有所貢獻,並以理念與動力經營快樂美好的人生。

經由這兩場演講與各國的專家學者論文發表與交流,張校長亦特別勉勵學校同仁,稻江仍須秉持「教學實用型」理論與實務並重的辦學原則前進,並鼓勵老師積極研究與發表論文並提升教學品質,協助提升學生的三創能力,減少學用落差,並持續推動強化系所特色與產業結合(一系一特色一產業合作),及善用地方資源及學校地理位置優勢,主動爭取與周遭產業合作 (例如嘉義故宮南院的觀光發展)機會,希望提供學生更多的實習機會,並讓每一位學生未來都能達成「畢業即就業,就業即上手」的目標。除此之外,張校長更鼓勵所有師生參加競賽,共同發掘學生的潛能,讓學生活得有成就感,表現更加創意及有特色,對國家社會能有重要貢獻。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7353
Voice Play
[選我]資訊連結 Links