Your browser does not support JavaScript!

 

稻江大學行動科技系協助嘉義縣政府辦理資深公民數位生活學習活動受到各界好評!
發佈日期 : 2016-01-12
  • 稻江大學老師在大林圖書館與資深公民數位生活學習案的學生們合影
    稻江大學老師在大林圖書館與資深公民數位生活學習案的學生們合影
  • 嘉義縣長張花冠、立法委員陳明文和資深公民數位生活學習案的師生們合影
    嘉義縣長張花冠、立法委員陳明文和資深公民數位生活學習案的師生們合影
稻江大學協助嘉義縣政府開設第一期銀髮族平板應用課程,資深公民報名踴躍並勤奮學習;本數位生活學習課程的開辦日期,係自2015年6月5日至12月1日,業已圓滿順利結業,並受到嘉義地區各界人士的重視與好評。嘉義縣政府綜合規劃處為縮短城鄉數位資訊落差,去(2015)年和稻江大學南區推廣教育中心,合作開設了針對五十歲以上嘉義縣各地方社區民眾的手機、平板應用資訊課程,希望協助高齡縣民能融入現代資訊社會的生活型態。

嘉義縣老年人口的數量居全國之冠,面對資訊科技與社會環境的快速發展與變遷,有必要讓中高年齡族群提升資訊競爭力,縮短數位落差,以了解現代社會的數位脈動,因此嘉義縣政府特別委託設有「行動科技學系」的稻江大學來承辦「資深公民數位生活學習」活動。此次稻江大學的終身教育處和行動科技系共同設計了活潑有趣、輕鬆自在,針對高齡民眾的基本課程,以手機通訊與平板資訊的基本操作技能,來協助銀髮族能迅速融入現代行動雲端的資訊化生活。

本數位生活學習活動,以設籍或工作於嘉義縣且年齡為50歲以上之民眾為對象,在嘉義縣18鄉鎮市合適地點開辦。每鄉鎮最少1班次,每1班次招生15人,每1班次至少上課15小時,全案執行六個月共有各鄉鎮市517位民眾參加課程。每1班次結束前,針對每一位學員均進行親筆簽名之滿意度調查,調查結果顯示有99%滿意或非常滿意上課內容有助於提升學員對平板電腦的認識,對課程的整體滿意度,滿意或非常滿意加總也達到99%。換言之,嘉義地方的資深長輩從原先面對科技的茫然不解,到能夠操作使用行動裝置來取得資訊,例如買車票、看車班、看電影、聽音樂、看電子書、玩遊戲下棋等,每個人的臉上都好滿足好喜悅,每位長輩對現代科技亦都不再陌生與害怕,也都公開表示感謝稻江大學及嘉義縣政府的用心,期待未來有更進階的課程繼續開辦。

總之,稻江大學和嘉義縣政府合作辦理的「資深公民數位生活學習案」,已經成功有效的協助嘉義地區高齡縣民融入資訊科技的生活型態,就以稻江大學上課教師第一線收到的縣民回饋資料來看,學員們紛紛表示希望這樣有意義的課程可以繼續開辦,讓大家可以進階的認識了解手機、平板的各種生活應用資訊。例如,其中一位學員為高明寺的法師就明白表示,了解到電子書的下載閱讀方式後,大量的佛學經典就在自己的手機裡,未來出門不必再攜帶厚重的書本,對平日生活事務處理真的是好方便!
註:有關嘉義縣資深公民數位生活專班的資訊,請參閱網址http://play-life.toko.edu.tw;另外,本案學員在FaceBook上亦有專頁,學員上課的生活點滴,請參閱https://www.facebook.com/Cyhg.playlife/
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4511
Voice Play
[選我]資訊連結 Links