Your browser does not support JavaScript!

 

稻江學生發揮創意為三隻校狗蓋建溫暖的新家,張淑中校長特別嘉許同學並謂這是對動物生命權重視的具體展現
發佈日期 : 2016-01-30
  • 稻江校長張淑中主持創意狗屋的掛牌儀式
    稻江校長張淑中主持創意狗屋的掛牌儀式
  • 張淑中校長親切牽著「小黃」搬入新家, 另外每一隻校狗亦都有自己專屬的溫暖背心
    張淑中校長親切牽著「小黃」搬入新家, 另外每一隻校狗亦都有自己專屬的溫暖背心
  • 張淑中校長親自帶著「小黑」入住同學們為他精心設計的新屋
    張淑中校長親自帶著「小黑」入住同學們為他精心設計的新屋
  • 張淑中校長主持狗屋掛牌儀式並與設計獲獎的學生們合影
    張淑中校長主持狗屋掛牌儀式並與設計獲獎的學生們合影
  • 稻江老福社工系同學與自己精心設計的狗屋合影
    稻江老福社工系同學與自己精心設計的狗屋合影
  • 稻江各系學生用心為三隻校狗設計新屋,充分展現對動物生命權的關懷
    稻江各系學生用心為三隻校狗設計新屋,充分展現對動物生命權的關懷
  • 稻江學生透過「做中學」的體驗活動,實際體會生命的珍貴並表達對弱勢的關愛
    稻江學生透過「做中學」的體驗活動,實際體會生命的珍貴並表達對弱勢的關愛
前幾天霸王級寒流來襲,全台灣從北到南都冷颼颼,許多民眾紛紛披上禦寒、保暖的衣物,但稻江科技暨管理學院的三隻校狗則是舒適地躲在屬於自己暖暖的、紮實的新屋子裡過冬,好幸福。因為日前稻江科技暨管理學院剛舉辦一次「聯手幫校狗蓋一個溫暖家」的關懷生命活動,並由校長張淑中頒獎比賽同學並主持三個狗屋的掛牌儀式;張校長更親自牽引每一隻各穿有稻江1號、稻江2號、稻江3號背心的校狗,平安入住自己的新家屋,場面溫馨熱鬧!

近年來,為因應台灣少子化的趨勢,稻江科技暨管理學院校長張淑中以「小而美、小而精緻、小而優質」並能「永續發展」的經營理念,帶領稻江全校師生齊心努力、向前邁進。尤其,如何透過社區服務學習、社區資源整合、學校親師合作,攜手提升學生的「品德教育」,更是張校長極為重視與關切的教育議題。去(2015)年11月中旬,與稻江創校至今同壽的15歲高齡校狗「老黃」,在一次巡邏校園時,意外被轎車撞倒後,隨即被送獸醫院急救,但仍流血過多死亡,所留下的三名毛小孩,頓失所依;事後,有些住在宿舍的同學聞訊後亦十分悲傷,因此張校長特別責成學務處規劃並發起一個蓋狗屋的愛心活動,讓同學們來協助照顧老黃的三個毛小孩。

在結合「推廣愛護動物、關愛弱勢生命」的理念下,稻江學院的學務處隨即於上個月(2015年12月)舉辦了「聯手幫校狗蓋一個溫暖家」的創意競賽活動。參加比賽的同學們,都是利用課餘時間,以環保材料,動手DIY,從整理材料、裁切木料、組合狗屋結構、彩繪、佈置等,都由學生在一個多月的時間內親手完成製作。最後,透過比賽學生的集體創意發揮,終於幫老黃的三個狗小孩(小黑、小黃、肉呆),各自蓋一個能遮風避雨且皆有獨特造型的溫暖小窩。

張淑中校長表示,稻江可能是全國大學中,唯一有正式編列「校狗飼料」預算(每年花費1、2萬元左右)及會定期帶校狗(目前為三隻)去「家畜防治所」(嘉義縣政府所設)打預防針的私立大學。張校長表示,近年來稻江非常重視「品德教育」及「生命教育」的推廣,尤其「動物生命權」更是大學生應瞭解的重要事項。此次稻江學院藉由簡單的同學幫校狗造屋活動,就是希望弘揚關懷生命的思想,培養校園師生關愛生命、關懷弱勢,有效增進校園品德及生命教育的風氣養成,同時凝聚全體師生、同儕之間的校園情感。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7815
Voice Play
[選我]資訊連結 Links