Your browser does not support JavaScript!

 

稻江學院「老人福祉與社會工作學系」教師專業團隊為社區民眾進行健康體能檢測及能量律動示範,充分展現服務社會的責任
發佈日期 : 2016-08-04
  • 稻江學院辦理的鹿草鄉健康體能檢測是105年度第二場宣導活動,地方長輩們踴躍參與!
    稻江學院辦理的鹿草鄉健康體能檢測是105年度第二場宣導活動,地方長輩們踴躍參與!
  • 鹿草鄉楊秀玉鄉長、嘉義縣衛生局進康促進科林裕珍科長與稻江學院老人福祉與社會工作學系蕭玉芬主任合影
    鹿草鄉楊秀玉鄉長、嘉義縣衛生局進康促進科林裕珍科長與稻江學院老人福祉與社會工作學系蕭玉芬主任合影
  • 嘉義縣鹿草鄉楊秀玉鄉長親自體驗各種律動器材並讚賞稻江學院對社區宣導活動的努力
    嘉義縣鹿草鄉楊秀玉鄉長親自體驗各種律動器材並讚賞稻江學院對社區宣導活動的努力
  • 稻江學院老人福祉與社會工作系的學生向社區長輩們示範「能量律動」的肢體動作
    稻江學院老人福祉與社會工作系的學生向社區長輩們示範「能量律動」的肢體動作
  • 透過親身體驗讓平時辛勤勞動的長輩們瞭解能量律動對身體的好處
    透過親身體驗讓平時辛勤勞動的長輩們瞭解能量律動對身體的好處
2016年「稻江科技暨管理學院」持續協助嘉義縣衛生局,在民雄、鹿草、朴子、番路、溪口等五個鄉鎮市,進行健康體能檢測宣導與能量律動示範。2016年7月30日在鹿草鄉,剛舉辦完的活動,是今年度第二場宣導活動。稻江學院的老人福祉與社會工作系學生示範一系列的「能量律動」肢體動作,指導社區長輩們如何把能量律動融入日常生活中,以增加肌耐力並減少骨質流失;而此項能量律動,是社區高齡預防照護最好的策略。整個宣導活動中長輩們參與非常踴躍,連鹿草鄉楊秀玉鄉長都親自蒞臨會場體驗,對稻江學院師生的服務給予高度鼓勵與讚賞,並與衛生局進康促進科的林裕珍科長、稻江老人福祉與社會工作學系蕭玉芬主任合影留念。

長期以來,稻江學院所推廣的「律動輔療」課程,在全國高齡健康照顧領域已受到相當的肯定,2015年起更接受嘉義縣生局的委託,陸續在嘉義縣各鄉鎮市、企業職場進行健康體能的檢測與宣導。本次計畫主持人老人福祉與社會工作學系秦秀蘭副教授表示:根據研究,體重快速減輕、經常表示身體有疲倦感、手部握力變差、活動力減低以及動作變得緩慢等,是「衰老」的五個重要指標。其中,「手部握力」的表現更可以預測受試者的死亡率及失能狀態、手術後產生併發症的機率,以及患者留院的時間長短,是主要的綜合性生命力檢測指標。

稻江學院教師專業團隊針對2015年將近一千位民眾的資料分析發現,「靜態平衡力」對手部握力有相當高的預測力,可協助老人衰弱因子的篩選。因此希望能透過各種社區服務,引導民眾瞭解能量律動對身體血液循環和生理機能的幫助。稻江的教師專業團隊更設計一些簡單的手部握力和張力訓練、交叉爬行、身體平衡訓練等課程,讓長輩們在日常生活中能隨時自行練習,以維持良好的健康體能狀態。

多年來,稻江學院老人福祉與社會工作學系已培育出許多雲嘉南地區高齡照顧相關機構的負責人和幹部。未來也將結合地方社區各類活動,提供高齡照顧服務的相關知能,讓稻江學院成為社區高齡健康預防性照護的守門人。除此之外,也熱誠歡迎雲嘉南地區相關高齡團體,主動與稻江老福社工系的教師研究團隊聯絡,共同為嘉義地方社區的高齡照顧盡一份心力。聯絡電話:05-3622889轉604或300。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1766
Voice Play
[選我]資訊連結 Links