Your browser does not support JavaScript!

 

稻江學院今年招生率高達九成二,對於網友惡意傳播不實訊息,本校已正式提出告訴!
發佈日期 : 2016-10-21
  • 稻江大學今年招生率高達百分之九十二
    稻江大學今年招生率高達百分之九十二
近日網路有不實資訊流傳,有網友自創一個《台灣大學排名網》,運用一個簡單粗糙的模型,自行計算出4年後,有哪幾所學校將面臨退場的風險,將本校列為退場高風險學校。這些明顯與事實不符的訊息,已嚴重詆毀本校聲譽,還引發媒體未經查證轉載,以及網友以訛傳訛的分享轉傳。如此惡意的不法行為,不只誤導民眾對本校有錯誤之認知,亦導致校內師生不安與家長恐慌,對本校辦學有嚴重之負面影響,本校已在今日正式向檢調機關提出刑事加重誹謗罪之告發。

針對此事,稻江科技暨管理學院有以下幾點聲明:
一、學術研究除了資料來源要正確外,也要有學理基礎,該網友的簡易模型粗糙,按他的模型,美國麻省理工學院因為人數少所以風險極高,請問:2萬人學校每年要招收5千人跟一所3千人學校每年招8百新生,那一所較會受少子化的嚴重衝擊?另外,為何該網友自認為,國立臺灣戲曲學院,法鼓文理學院,中信金融管理學院是「屬性特殊」,不列入計算之中? 其評比基礎為何?以上完全沒有合理的解釋及能令人信服的根據!

二、該網友在完全沒有客觀合理之評比基礎上,逕行散布此種不當言論及不實數據,嚴重毀損本校之校譽,本校已針對該網友在網路之非法言論,蒐集相關事證,並已經向檢調機關提出刑事加重誹謗罪之告發。

三、媒體本諸公共利益之考量,有報導事實的權利,但亦須經過合理的查證並有相當理由確信其為真實,始能受到言論自由之保障(參考釋字509號),所以在未經合理查證即行刊載與事實不符的報導,將誤導民眾對本校有錯誤之認知,甚至會影響到本校未來的招生工作及校務推動。所以,鄭重呼籲相關媒體停止不實報導並予以澄清,以正視聽。

四、尤其今年度本校的招生率高達九成二左右(目前註冊率也已報教育部備查),皆證明本校辦學優良已受到社會各界的肯定。本校一向辦學認真,老師都是國內外名校的博士,學校的體質極佳,面對少子化衝擊,提出來的小班精緻教學,強化教學實用等規劃,都讓學生享受到更好的教育品質,亦即全國高中應屆畢業人數雖少了,但本校另還規劃有回流教育,產學擴大合作等方向,絲毫不受影響。簡言之,每一間學校各自有不同特色,有的帶領尖端研究,有的深耕產學交流,台大得英才而教之,把九十五分的同學推到九十七,我們稻江學院帶領七十分的孩子成長到八十,對國家社會的教育貢獻一樣很大!

五、以上聲明,尚請各界正視。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8126
Voice Play
[選我]資訊連結 Links