Your browser does not support JavaScript!

 

教育部常務次長林騰蛟博士蒞臨稻江學院名人講座主講「決定大未來」,稻江師生聽講踴躍並皆表示受益良多!
發佈日期 : 2016-11-07
  • 教育部常務次長林騰蛟博士(右三)2016年10月26日應邀至稻江學院演講
    教育部常務次長林騰蛟博士(右三)2016年10月26日應邀至稻江學院演講
  • 稻江校長張淑中對教育部常務次長林騰蛟的蒞臨致歡迎詞
    稻江校長張淑中對教育部常務次長林騰蛟的蒞臨致歡迎詞
  • 林次長勉勵稻江同學,青年人不僅要有知識,還要懂得動手與操作,要將所擁有的知識實踐出來
    林次長勉勵稻江同學,青年人不僅要有知識,還要懂得動手與操作,要將所擁有的知識實踐出來
  • 教育部林騰蛟次長主講「決定大未來」,稻江學院師生聽講熱烈、會場爆滿!
    教育部林騰蛟次長主講「決定大未來」,稻江學院師生聽講熱烈、會場爆滿!
  • 稻江學院校長張淑中致贈紀念品予教育部常務次長林騰蛟博士
    稻江學院校長張淑中致贈紀念品予教育部常務次長林騰蛟博士
  • 林騰蛟常務次長(右三)與張淑中校長(右二)及稻江師生們的熱情合影
    林騰蛟常務次長(右三)與張淑中校長(右二)及稻江師生們的熱情合影
教育部次長林騰蛟博士10月26日蒞臨稻江科技暨管理學院,應邀在通識教育中心「稻江名人講座」發表演講,主題為「決定大未來」。本次講座,參與熱烈、聽眾爆滿。因座位有限,開放對象僅限於稻江學院大一、大三學生及部分教職員。許多師生聽完演講後皆表示,受益良多,尤其林次長所提到的各類專業知識與名人的實務經驗,都可做為日後督促自我的學習參考。

稻江學院校長張淑中博士表示,稻江學院是一所教學實用型大學,著重實用技能的傳授與學習,此次非常榮幸能邀請教育部常務次長林騰蛟博士擔任演說佳賓,林次長於百忙中特別從台北南下嘉義稻江學院,和稻江同學面對面分享訂定人生目標與實踐的方法,並指導稻江同學如何提高就業競爭力,做好隨時上場的準備。

林次長在演說中強調,未來世界所要求的人才,是需要知識又重能力、更重素質,素質包括思維能力、動手能力和操作能力; 林次長又說,身為青年人不僅要有知識,還要會懂得動手與操作,將所擁有的知識實踐出來。

林次長並以蘋果公司聯合創始人賈伯斯學習書法的經驗為例,勉勵稻江同學除了強化專業實用技能外,應開放自我,多涉獵專業以外相關領域的知識,這些學習經歷與經驗,將來都有可能用得到,替自己的人生開創新局。林次長大學主修電子計算機科學,後來進入工業教育研究所攻讀碩博士,進入公職後,曾任新北市政府教育局局長、教育部技術及職業教育司司長等職,當年在師專時代學習的小喇叭吹奏,竟然能在20多年後,於新北市推動藝術教育月時派上用場;而他在電腦方面的學習,則在日後運用到教育行政管理方面,在他大力推動「行政減量」工作時又發揮作用。

林次長並提醒稻江同學,企業在招募人才時,最重視工作態度與個人品德,尤其工作態度是21世紀青年人才最重要的能力,工作態度、工作能力、工作經歷是企業用人的前三大考量,學歷、知識、個性等等反而排名在後。

在談到培養自己成才的策略方面,林次長分享個人經驗,他透露自己20多歲時就訂定10個目標,並不斷督促自我與檢視目標達成率,目前已達七成,要完成自我的目標必須鍥而不捨、持之以恆,在明確訂定人生各階段所要的目標後,擬定有效且可行的計畫,並學習有效的時間管理及運用技巧,將積極想法轉化成行動力,激發強烈的成功欲望。有效發揮時間管理的十個原則包括:1.掌握個人生理時鐘;2.工作前所需工具、物品的準備;3.製作工作計畫表;4.重視開始的動作;5.排定優先順序;6.善於授權委任;7.一鼓作氣;8.不一定要力求完美(80/20法則);9.決不拖延工作;10.保持輕鬆的態度。

最後演講結語時,林次長以「態度決定一切,細節決定成敗」、「眼界決定境界,思路決定出路」,鼓勵稻江同學朝做為「未來社會的領導人」努力邁進!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3763
Voice Play
[選我]資訊連結 Links