Your browser does not support JavaScript!

 

2016年第二屆兒童教保論壇-兒童教保學術研討會在稻江學院圓滿落幕,此次研討會實務與理論兼備,頗受各界肯定及好評!
發佈日期 : 2016-12-16
  • 學術研討會前一天場地布置人員開心留影
    學術研討會前一天場地布置人員開心留影
  • 研討會簽到依北中南三區進行,會場並準備貼心的小點心!
    研討會簽到依北中南三區進行,會場並準備貼心的小點心!
  • 研討會參加人數眾多,此為當天報到的熱鬧場景
    研討會參加人數眾多,此為當天報到的熱鬧場景
  • 稻江大學教務長張新鵬博士代表張淑中校長致開幕詞
    稻江大學教務長張新鵬博士代表張淑中校長致開幕詞
  • 中華民國兒童教保總會致贈感謝狀給稻江大學幼兒教育學系系主任張子嫺(右)
    中華民國兒童教保總會致贈感謝狀給稻江大學幼兒教育學系系主任張子嫺(右)
  • 知名文字工作者江峰先生與現場貴賓精彩交流並互動熱絡的場景
    知名文字工作者江峰先生與現場貴賓精彩交流並互動熱絡的場景
  • 研討會第一場發表人與師長、總會長的合影
    研討會第一場發表人與師長、總會長的合影
  • 研討會第二場發表人與師長、總會長的合影
    研討會第二場發表人與師長、總會長的合影
  • 中華民國兒童教保總會頒發感謝狀給當天研討會的三位演講者
    中華民國兒童教保總會頒發感謝狀給當天研討會的三位演講者
  • 中華民國兒童教保總會前後任總會長及與會貴賓頒發感謝狀給稻江幼教系學生
    中華民國兒童教保總會前後任總會長及與會貴賓頒發感謝狀給稻江幼教系學生
稻江大學幼兒教育學系與中華民國兒童教保聯合總會,於12月3日(星期六)9:00-17:00假稻江國際會議廳,共同舉辦「2016年第二屆兒童教保論壇-兒童教保學術研討會」。當天研討會,除了上、下午兩場精彩的論文發表外,並邀請前電視新聞主播、文字工作者江峰先生,以及台北市幼兒園協會理事長周慧芬、全台第一家公共托嬰中心主任包崇明,與中華幼兒教保職涯發展協會理事長謝靜滿等實務界的翹楚,分別就目前最受重視的幼兒教保與公共托育等相關議題,進行分享與交流。

此次活動,共有來自國內北中南各地的幼兒園與托嬰中心經營者、從業者、工作者等超過200人的各界專家及學者參與,盛況空前,討論熱烈!

開幕典禮,是由教務長張新鵬博士代表稻江校長張淑中博士到場致詞。緊接著,由前民視新聞主播江峰記者進行「危機處理與媒體運用」的講題分享;因為此議題與所有與會的工作者密切相關,現場互動熱絡。隨後,即展開上午場次的三篇論文發表。3組發表人分別就「私立幼兒園實施暑期補修的可能性」、「托嬰中心的徵才管道與流才策略」,以及「我國早期療育的現況」進行論述。由於3組發表人的研究議題特別,皆引起與會者的甚大迴響,加上發表人的邏輯清晰、台風穩健,為本次研討會增色不少!

下午場的論文共有5組發表人,分別就「主題網式的課程設計」、「創造力教學」、「嬰幼兒按摩與情緒」、「創造力遊戲與生活自理」及「兒童畫與生活及認知能力」等議題進行論述。5組發表人雖都是第一次發表論文,但都能掌握時間,並就主題的重點完成發表,值得驕傲。隨後,緊鑼密鼓地,再由三位業界翹楚因應目前政府擴大公共托育政策,分別就「公辦民營幼兒園轉型非營利」、「公共托嬰投標與經營」,以及「非營利幼兒園投標與經營」進行論述與分享,活動在掌聲中結束。

此次研討會是「稻江大學幼兒教育學系」與「中華民國兒童教保聯合總會」第二次共同辦理的學術活動;研討會每2年舉辦一次,目的在結合學界與實務界,以介紹嬰幼兒托育與教保服務現況與趨勢,不但與稻江大學「教學實用」的辦學目標充分結合,也能與嬰幼兒托育與教保服務充分做結合,是學界與產業界彼此結合、充分尊重的成果。另外,值得一提的是,稻江幼教系大一新生,在活動前一天及當天不但主動幫忙,並且樂在其中,贏得在場所有嘉賓的一致讚賞,紛紛表示:現在的年輕人,看到人會笑、能主動打招呼,充滿服務熱忱,且不求回報的,我在稻江看到了;除此之外,許多貴賓更表示:相信這些學生未來都會是很棒的幼教人,因而便當場邀請這些學生未來畢業後能直接到幼兒園服務!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5416
Voice Play
[選我]資訊連結 Links