Your browser does not support JavaScript!

 

台灣成功的教育家及企業家、中山工商陳國清董事長蒞臨稻江大學演講,勉勵同學「做個天生贏家,生活大師」
發佈日期 : 2017-03-23
  • 中山工商董事長陳國清(右四)蒞臨稻江學院受到學校主管同仁們的熱情迎接及歡迎
    中山工商董事長陳國清(右四)蒞臨稻江學院受到學校主管同仁們的熱情迎接及歡迎
  • 高雄市中山工商陳國清董事長締造育才經營典範與稻江校長張淑中分享經驗
    高雄市中山工商陳國清董事長締造育才經營典範與稻江校長張淑中分享經驗
  • 陳國清董事長創造「山中傳奇」的辦學佳績為台灣社會各界所稱許及讚佩
    陳國清董事長創造「山中傳奇」的辦學佳績為台灣社會各界所稱許及讚佩
  • 陳國清董事長不只是一個成功的教育家更是一位成功的企業家!
    陳國清董事長不只是一個成功的教育家更是一位成功的企業家!
  • 陳國清董事長的生動演講及親身經驗讓稻江師生們學習到生活素養與贏家策略
    陳國清董事長的生動演講及親身經驗讓稻江師生們學習到生活素養與贏家策略
  • 稻江校長張淑中致贈嘉義阿里山冠軍茶予陳董事長感謝蒞臨學校與精彩演講
    稻江校長張淑中致贈嘉義阿里山冠軍茶予陳董事長感謝蒞臨學校與精彩演講
  • 陳國清董事長(前排左三)與張淑中校長(前排左四) 及稻江師生熱情合影
    陳國清董事長(前排左三)與張淑中校長(前排左四) 及稻江師生熱情合影
稻江科技暨管理學院2017年3月15日,邀請中山工商陳國清董事長蒞校作專題演講,受到稻江校長張淑中教授及全校師生的熱烈歡迎。陳董事長以「做個天生贏家,生活大師」為講題,勉勵稻江同學,只要能夠自我肯定、強化動機、努力不懈、激發創意與把握人生;並具備自信、決心、堅毅、熱情和誠懇等特質,每一個人都可以成為天生贏家。

陳國清董事長是教育界的傳奇人物,海洋學院畢業後,負笈美國密蘇里州立中央大學研究所深造,獲工業教育研究所碩士學位,專長數學、管理學等領域。陳董事長資歷十分豐富,早自民國63年起,即在高雄市私立中山高級工商職業學校服務,曾任導師、訓育、教學組長、訓導及教務主任至校長等職務。陳董事長憑著教育熱忱,認真辦學,勵精圖治,締造育才經營典範,將一所僅有47位學生的小校,擴展成萬人學生的大校。陳董事長更致力於將學生培養成一流人才,已培育出女排國手、國家教練、科學發明參賽選手等許多傑出學生,中山工商建教學生的表現更受到業界肯定與讚譽,創造了教育界的「山中傳奇」。

稻江學院校長張淑中在致歡迎詞時,除感謝陳董事長的蒞臨稻江外,特別向在場所有師生介紹,陳董事長不只是一個成功的教育家,更是一位成功的企業家;希望透過陳董事長在高雄的奮鬥經驗,讓大家領略與學習到他的專業觀點、做人處世、生活素養,以及實務工作經驗,以增廣大家的人生視野。

陳董事長演講時提到,生命是上天給予我們的最好禮物,我們每一個人都要珍惜把握;另談到教育的理念時亦指出,在培育學子時,他始終認為,所謂一流人才應具備一流品德、一流技能、一流態度及一流體能。因此在辦學時,他都是朝這些重點發展,即在技能專業方面,也須培養創意和美感,更要培養學生有良好的行為態度,讓學生在業界真正受到歡迎與肯定。

陳董事長進一步指出,在成為贏家之前,要先拋開IQ迷思,像宋朝方仲永五歲即能吟詩誦賦,但長大後卻平凡無奇,聰明人有時卻做傻事。贏家特質應包括自信、決心、堅毅、熱情和誠懇。贏家特質的養成則有五項策略,第一是「自我肯定」,第二是「強化動機」,第三是「努力不懈」,第四是「激發創意」,第五是「把握人生」。以上五項贏家策略的養成,陳董事長都以許多國內外的知名人物之生動故事為案例,來做說明及補充解釋,使在場聽講的稻江師生都感到受益良多。

陳董事長認為,成功人物的特質,他的思考邏輯、行事風格等,確實會和別人不一樣,但也沒有很難,只要我們願意「Just do it」。結論中,陳董事長再以北宋理學家黃庭堅詮釋「功名富貴」。所謂「功」:有補於天地,宇宙萬物間俯仰無愧,我們在座每一個人都可以做環保,都可以幫助地球,這種有助於整個大環境的改善行為就是功;所謂「名」:有助於世教,才能實至名歸,當我們去影響自己、提升自己、也去影響別人、改變別人,這就是有名望;所謂「富」:有學問,因為知識是一個人的最大寶藏。所謂「貴」:有廉恥,人貴在知恥而後勇。

最後陳董事長祝福與勉勵所有稻江師生,做個天生贏家,都能功名富貴。稻江校長張淑中教授表示,陳董事長將各種人文素養、品德養成,完全融入於其日常生活當中,透過他的堅毅領導,在天生贏家、生活高手的特質之下,翻轉中山工商,不僅使學生人數成長至近一萬名,辦學素質也跟著提升,校務評鑑更年年獲得佳績。陳董事長的成功辦學經驗與豐富人生智慧,值得稻江教師和同學效法及學習。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7432
Voice Play
[選我]資訊連結 Links