Your browser does not support JavaScript!

 

國內媒體報導本校法律學士學程陳青田老師傳承母親孝悌德行,決定請辭教職陪伴母親左右的情事,感動社會各界!
發佈日期 : 2017-05-26
  • 稻江科技暨管理學院陳青田老師平日有空時都陪母親下田種菜
    稻江科技暨管理學院陳青田老師平日有空時都陪母親下田種菜
  • 高齡已九旬的陳青田母親一日復一日於每天早上辛苦種田的場景
    高齡已九旬的陳青田母親一日復一日於每天早上辛苦種田的場景
  • 稻江學院陳青田老師平日穿上雨鞋整理菜園及種田的情景
    稻江學院陳青田老師平日穿上雨鞋整理菜園及種田的情景
今(2017)年5月11日,有國內媒體報導出一則本校陳青田老師為陪伴母親而決定退休的新聞,令人動容。新聞標題為「幫9旬母賣菜,博士提早退休伴母」。陳青田助理教授(以下簡稱陳老師)在十多年前,被「稻江科技暨管理學院」的廣大校園,以及美麗的西班牙式建築,此在全國大學中是極為少見的優美環境所吸引而前往應徵任教,一待就是十多年。陳老師對稻江的一草一木有著深厚的情感,但考量其母親陳麵(以下簡稱陳母)年邁,已高齡93歲,日前毅然向學校請辭教職,即決定任教到七月底退休,回家陪伴母親,隨侍在側,善盡為人子女孝道。

陳老師服務於稻江學院的法律學士學位學程,有時每週必須往返嘉義與台北,平日除了教學研究服務外,對學生之輔導亦是不分時間,即使在這樣忙碌環境下,仍然無時無刻不掛念著母親吃飽沒、睡飽沒,因此時常可以看到陳老師與陳母通電話的情景。每次只要在台北的時間,陳老師一定陪在母親身邊,挽起衣袖、穿上雨鞋,和陳母下田種菜,每天天未亮,陳老師就整理菜園準備好去市場賣菜,把每天賣完的錢全部交給母親,並告訴她說,這是我們今天賣的錢,陳母即很滿足地收下每天賣菜的錢。上述場景,數十年來如一日,看在左鄰右舍眼裡,無不深受感動,都稱讚說陳老師是個孝子。

陳母自幼送人當養女。陳母十七歲時,嫁給三級貧戶的家庭,陳母夫家不僅窮困,尚有智障大伯、中風臥床的公公、痴呆的小姑及四名未成年的小姑、小叔。陳母共計生下五子四女,為治療中風的公公,白天幫人洗衣打掃,晚上到家後,立刻踩著裁縫車,徹夜為人趕工製衣。陳母不僅沒將子女送到孤兒院,反而以愛心耐心,教導智障的大伯、痴呆小姑照顧自己,讓他們有能力分擔家務。陳母的愛心,使這兩位為社會所輕忽的智障,成為家庭的重要成員。未成年的小叔、小姑,也在陳母的幫助下,慢慢茁長成家。換言之,這個貧困家庭,在陳母犧牲奉獻下,逐漸脫離了「貧窮」。

陳老師為陳母的小兒子,傳承其母親的孝悌德行,感念陳母對家庭長期無怨無悔的付出,子女才有今日安康生活和成就。因此毅然決然地向學校請辭、提前退休,即想在母親身旁,陪伴她走過人生最後的時光。陳老師返家陪伴母親的行為,為孝道傳承樹立了良好典範。稻江科技暨管理學院校長張淑中接受媒體訪問時表示,陳青田老師年僅五十四歲,平日教學認真負責,很受學生們的喜愛,校方曾極力挽留,希望他繼續留下來教學,卻無法扭轉其心意,全校同事、學生都感到不捨!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9778
Voice Play
[選我]資訊連結 Links