Your browser does not support JavaScript!

 

稻江大學社工系學生榮獲「社區陪伴,愛相隨-2018第六屆社區高齡活動設計競賽」亞軍佳績!
發佈日期 : 2018-05-04
  • 此次「社區陪伴,愛相隨-2018第六屆社區高齡活動設計競賽」,雲林縣社會處徐忠徹處長(二排左六)蒞臨指導,稻江社工系主任蕭玉芬(二排右四)並親自帶領系上師生團隊熱情參與活動
    此次「社區陪伴,愛相隨-2018第六屆社區高齡活動設計競賽」,雲林縣社會處徐忠徹處長(二排左六)蒞臨指導,稻江社工系主任蕭玉芬(二排右四)並親自帶領系上師生團隊熱情參與活動
  • 稻江大學萬捷雄助理教授(右四)指導陳民桂、吳曉偉、林美如、許嘉娜及洪淑蕊學生以主題「愛無限」勇奪此次比賽第二名
    稻江大學萬捷雄助理教授(右四)指導陳民桂、吳曉偉、林美如、許嘉娜及洪淑蕊學生以主題「愛無限」勇奪此次比賽第二名
2018年4月27日稻江大學社工系學生組隊,參加「社區陪伴,愛相隨-2018第六屆社區高齡活動設計競賽」,榮獲亞軍。此次競賽於雲林縣二崙鄉私立幸福之家長期照顧中心舉辦,以『社區陪伴、愛相隨』為主題。初賽有來自全國南北大專院校22組學生團隊一同較勁,經過評審篩選出15組進行複賽。由稻江大學社會工作學系與台灣新高齡社區健康發展學會共同主辦的「社區高齡活動設計競賽」,是每年例行為長照機構長輩辦理的高齡活動賽事,至今已邁入第六屆。今(2018)年主辦單位在雲林縣政府社會處的指導下與雲林縣私立幸福之家長期照顧中心合作辦理本年度的複賽活動,共同促進產官學界跨界合作及長照與高齡產業實務人才之培育,共同打造產業新價值以推動長照產業之永續經營及卓越發展。

本年度持續以長照機構的長輩活動設計為競賽主軸,並以長期照護場域內衰弱、半失能、長期臥床或行動較不方便的長輩為引導對象。雲林縣社會處徐忠徹處長表示:「長照2.0為政府現行重要推動政策,政府編列12億的預算經費在此項目上。非常感謝稻江科技暨管理學院師生一同來雲林縣,辦理這麼有意義的競賽,更感謝幸福之家提供這麼棒的場地,也讓長輩們一起來參與,希望透過這個活動,讓各大學相關學系的師生、研究人員,以及第一線的照顧人員共同關心長照2.0議題,同時帶動長照機構一起為照顧品質的提升來努力」。

稻江科技暨管理學院社會工作學系系主任蕭玉芬表示:「感謝15組參賽者實際帶領機構長輩們進行團隊設計的活動,相信絕對可以提供設計者最適切的回饋;也可以由長輩的反應,獲得活動設計及往後修正的參考,這樣的活動比賽,非常具有實質意義」。評審們表示,學生在15分鐘與長輩的交流互動中關注參與的長者,人與人的交會才是高齡團體活動設計的意義。期盼能透過高齡團體活動設計競賽,未來能造福更多的高齡長者。

此次參賽的學生隊伍,皆是以長照中心的長輩為活動對象,並展開一連串多元且富創意的高齡團體活動。活動開場,先由稻江學生示範熱身動作,活潑的氣氛感染在場所有人。在這次全國性的高齡團體活動設計競賽中,社工系在萬捷雄老師的帶領下踴躍組隊報名參加。在參賽隊伍當中,由本系「愛無限」學生團隊獲得評審委員的肯定,勇奪第二名。稻江受獎團隊「愛無限」由萬捷雄助理教授指導陳民桂、吳曉偉、林美如、許嘉娜及洪淑蕊等五位同學,在此次競賽中脫穎而出,受到評審們肯定。稻江學生接受社工系課程的紮實奠基,並透過「團體活動設計實習」課程訓練,學習到團體活動設計理念及精神,最後再將在校學習到的知識理論,應用到實務層面上為地方民眾做出服務貢獻。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4076
Voice Play
[選我]資訊連結 Links