Your browser does not support JavaScript!

 

女裝甲級名師專業授課 稻江時尚系同學的精美立體剪裁作品,令人驚豔!
發佈日期 : 2018-11-01
  • 稻江大學時尚系學生服裝立體剪裁優秀作品四組合照
    稻江大學時尚系學生服裝立體剪裁優秀作品四組合照
  • 時尚系學生賴曉瑩、蘇郁倫、林詩涵的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及精心設計所完成的成品(右圖)
    時尚系學生賴曉瑩、蘇郁倫、林詩涵的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及精心設計所完成的成品(右圖)
  • 時尚系學生林佳昉、林彥漢、林蕙瑜的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及作品題目為波流(POLIU)的成品(右圖)
    時尚系學生林佳昉、林彥漢、林蕙瑜的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及作品題目為波流(POLIU)的成品(右圖)
  • 時尚系學生戴秀華、蔡宛君、戴秀玲的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及經設計完成後具有特殊防潑水、防風材質的優美作品(右圖)
    時尚系學生戴秀華、蔡宛君、戴秀玲的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及經設計完成後具有特殊防潑水、防風材質的優美作品(右圖)
  • 時尚系學生陳玉雯、林士展、王熲琳、詹雅婷的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及同學所共同完成的精美作品(右圖)
    時尚系學生陳玉雯、林士展、王熲琳、詹雅婷的服裝立體剪裁胚衣(左圖),以及同學所共同完成的精美作品(右圖)
稻江時尚系開設服裝立體剪裁課程,特別聘請女裝甲級名師陳姿諭設計師指導、同學們作品驚艷各界!「立體剪裁」常用於高級訂製服或禮服製作,特色在於打版時運用胚布直接在人台或人體上實際裁剪、抓出想要的線條,完成平面打版難以克服的立體造型。陳老師現職為陳喬設計工作室設計師,服裝設計技術高超,學生們收獲良多、技術大有進步。在陳老師的指導下,稻江時尚系同學運用立體剪裁創作出的設計作品相當出眾。

有別於平面縫紉製作,立體剪裁的創作過程,更能讓學生了解服裝是從2D到3D設計的概念。稻江大學時尚系所開設的服裝立體剪裁課程,主要培養學生從基礎的平面打版製作至立體裁剪的操作技術。課程結合「創意設計靈感開發」、「服裝立體裁剪技術培養」、「整體造型設計繪畫強化」,讓學生確實體驗身為一個設計師所必須擁有的跨領域技術整合。上面圖組呈現了四組優秀學生作品,圖組左側為運用胚布透過立裁方式創作出的原型胚衣;右側為實際完成的設計作品。以下簡介各組之設計理念及作品結構分析。

第一組同學採用合成皮革做為外層服裝材質,內裏則使用透氣的棉紗。設計理念:作品的題目為防衛(Defense),是以榴槤、松果、栗子等果實的自然造型作為服裝輪廓設計,創造出內柔外鋼的服裝風格。作品結構分析:上半身為馬甲與罩杯結合的方式,下半身則是由一塊塊網紗及皮革拼接成立體燈籠罩式的外型,背部的開闔設計則是採用繩索加隱形拉鍊的方式來增加服裝尺寸的靈活度。

第二組同學設計之上衣材質採用富含光澤綢緞布,裙子則是由二塊不同花色的雪紡紗拼接完成。設計理念:作品的題目為波流(POLIU),是以大自然水波漣漪的造型作為服裝的靈感來源,創造出浪漫柔和的服裝風格。作品結構分析:上半身採不對襯的方式塑造荷葉領,並應用北美皺褶繡的四點縫製方式形成特殊的抓皺效果,下半身則是運用立裁方式在右側臀圍處抓出羅馬皺摺,而上衣與裙子各在左側脇邊處縫製隱形拉鍊作為開闔的設計。

第三組學生所設計之服裝材質為特殊防潑水、防風材質,為對抗氣候異常,服裝的材質也要日新月異,嘗試以非布料材質創作,並以馬卡龍的粉色作為主要色彩,塑造出甜美輕盈的感覺。設計理念:作品的題目為保護者(Protector),是以對抗異常氣候而設計的功能性服裝,以保護我們脆弱的皮膚。作品結構分析:整件服裝設計以腰部為中心向領口與裙襬擴散發展,上身採用海貝造型創造圓弧形的無領設計,應用填充棉創造出海貝立體感,下身結合海浪波動的形狀設計成箱褶裙。

第四組服裝材質為四面彈針織布料,能使整件洋裝呈現自然垂墜效果。設計理念:運用黑白線條錯視效果讓身形更顯優雅苗條。作品結構分析:上衣領口採用羅馬領抓褶設計,裙襬則是應用一塊長方型布料中間挖圓洞並接裙子下襬,因而呈現裙襬的不規則形狀。

近年來,稻江大學張淑中校長帶領稻江成為「教學實用型」大學,教學目的在培養國內產業所需的務實致用人才,全校所有系所課程更提供「做中學」的實務機會。時尚設計系主任陳英顏表示:「本校為教學實用型大學,特別注重師徒制的概念,讓學生們能拜師學藝。時尚系特別聘請女裝甲級技術士陳姿諭老師來教授服飾設計類課程,同學們技藝大幅進步,在陳老師的專業輔導之下,同學們有信心邁向設計師之路」。

稻江大學時尚系師資一流,除了女裝甲級證照的陳姿諭老師,業界師資還包括「綺麗花嫁造型學院」王暄涵總監等名師,皆讓稻江學生在服飾、彩妝、髪型、整體造型等時尚方面,都有業界實務技術學習的專業機會,如此學生透過理論學習與實務操作,真正提升其在時尚產業的未來就業競爭力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
[選我]資訊連結 Links