Your browser does not support JavaScript!

 

賀!稻江大學餐飲管理學系創意巧思來找「茶」,一舉奪銀!
發佈日期 : 2019-04-26
  • 稻江大學餐飲管理學系蔡哲銓同學(左1)、指導老師林振廉助理教授(左2)、黃芃穎同學(右1)、楊盛硯同學(右2)參加2019年大同盃全國茶食尚茶餐飲美食研發競賽,實力堅強,一舉奪銀並愉快合影!
    稻江大學餐飲管理學系蔡哲銓同學(左1)、指導老師林振廉助理教授(左2)、黃芃穎同學(右1)、楊盛硯同學(右2)參加2019年大同盃全國茶食尚茶餐飲美食研發競賽,實力堅強,一舉奪銀並愉快合影!
  • 稻江大學餐飲系學生在大賽中發揮團隊精神,此為蔡哲銓同學(右1)、楊盛硯同學(右2)以及黃芃穎同學(左2)創意巧思來找「茶」奪銀獲獎後的留影
    稻江大學餐飲系學生在大賽中發揮團隊精神,此為蔡哲銓同學(右1)、楊盛硯同學(右2)以及黃芃穎同學(左2)創意巧思來找「茶」奪銀獲獎後的留影
  • 稻江團隊所命名的「茶譽嘉香」-主餐「茶香龍鳯卷」是以嘉義特色農產品木耳與雞肉結合阿里山烏龍茶並運用中西合併的烹調手法製作出一道特色餐食
    稻江團隊所命名的「茶譽嘉香」-主餐「茶香龍鳯卷」是以嘉義特色農產品木耳與雞肉結合阿里山烏龍茶並運用中西合併的烹調手法製作出一道特色餐食
  • 茶譽嘉香-甜點「棋糕一糬」選用嘉義特色農產品綠豆取其豆仁,以紅茶浸泡蒸熟捻成茶香豆沙,包覆Q彈紅茶麻糬,製作出Q版/象棋麻糬綠豆糕,好吃又好玩!
    茶譽嘉香-甜點「棋糕一糬」選用嘉義特色農產品綠豆取其豆仁,以紅茶浸泡蒸熟捻成茶香豆沙,包覆Q彈紅茶麻糬,製作出Q版/象棋麻糬綠豆糕,好吃又好玩!
  • 茶譽嘉香-飲品「日落」以阿里山烏龍茶為基底,加入石榴蜜、蒸餾酒、蝶豆花與奶蓋調製成一杯宛如晚霞的雞尾酒,向阿里山雲海致敬
    茶譽嘉香-飲品「日落」以阿里山烏龍茶為基底,加入石榴蜜、蒸餾酒、蝶豆花與奶蓋調製成一杯宛如晚霞的雞尾酒,向阿里山雲海致敬
  • 稻江大學餐飲系楊盛硯同學(左)、蔡哲銓同學(中)與黃芃穎同學(右)一舉奪銀與其參賽作品留影
    稻江大學餐飲系楊盛硯同學(左)、蔡哲銓同學(中)與黃芃穎同學(右)一舉奪銀與其參賽作品留影
2019年大同盃全國茶食尚茶餐飲美食研發競賽於2019年4月22日舉行總決賽,邀請全國對茶餐、茶飲美食創作有熱忱的學子與民眾一同共襄盛舉。就讀稻江大學餐飲管理學系二年級的蔡哲銓同學、一年級的楊盛硯與黃芃穎同學,在本系助理教授林振廉老師帶領下,第一次參賽就奪下銀牌佳績實屬不易。林老師表示,同學們非常用心積極,從隊伍的命名(茶譽嘉香)到菜餚的創思設計、選材、製作與擺設,一次又一次的試練、檢討與修正,為了爭取時間,一下課就換上廚師袍加緊練習,從報名參賽、進入獲選入圍直到決賽,往往苦練到凌晨三、四點才收工。其中黃同學的精神令人感動,大學一年級才選讀餐飲管理學系,得知同學要組隊參賽,義不容辭接受邀約加入,即使需耗費加倍的心力也不畏辛苦。

本次賽事以茶為主題,參賽隊伍需完成以茶入菜的主餐、甜點與飲料三種品項,主餐「茶香龍鳯卷」以中餐西吃將雞胸肉捲入嘉義在地特色農產品木耳,做成具客家風味的蔬食再以清香的烏龍茶湯採西餐烹調手法低溫泡熟,再以茶葉入煙燻料將雞肉卷燻至金黃。甜點「棋糕一糬」將嘉義特產綠豆,以紅茶茶汁將綠豆仁蒸熟,製成富有茶香的綠豆糕,其內包覆紅茶麻糬增加糕點口感,做成象棋及Q版外型的麻糬綠豆糕,好吃又好玩!另外,飲品的部分以飲調基礎密度與比重差異將阿里山烏龍茶為基底,加入蘭姆酒、琴酒、石榴蜜、蝶豆花,烏魚子及奶蓋調製成一杯宛如晚霞的「日落」雞尾酒,整體搭配彷彿置身入夜的阿里山饗宴,清新、愜意而滿足。

此次競賽充份展現出稻江料理人的專業與巧思,以及對料理的執著與熱愛,更能感受到年輕學子對孕育自己的所在地嘉義表達出滿心的感恩。參賽同學蔡哲銓提到特別感謝稻江大學提供我們這麼棒的環境與舒適的空間讓我們練習,使用廚房的時間也非常彈性!讓我們有非常充足的時間來籌備比賽,這次比賽拿下良好成績也要感謝林振廉老師用心的指導,練習過程中花費非常多的精力,但學到很多,也找到比賽的自信心,相信持之以恆,一定能為學校拿到更好的榮譽。黃芃穎同學則表示直到大學才決定要走這條路,一開始充滿了膽怯與憂心,擔心自己跟不上別人,還好系上的師長非常有耐心,即便是新手也願意從頭開始教,同學們也很熱情,不吝將自己所學的與我分享。楊盛硯同學也表示:感謝系上和李凰寧主任給予的支持,還有老師和學校提供的資源,讓我第一次參賽就有不錯的成績,這次比賽讓我獲得與課堂不同的經驗,之後如有機會再參賽,會更有信心全力以赴!

餐飲管理系一直以來是稻江大學的發展重點系所,除了精銳的師資群,還有充足完善的教學空間與設備,課程規劃上,除了邀請國內餐飲界大師協同教學,也持續辦理相關優質講座、研討會、證照培訓課程以及海外移地教學與企業參訪實習等活動,透過多元化的課程培訓,增進學生的廚藝技能,讓學生「進入職場、駕輕就熟」,成為專業的餐飲青年人才。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
[選我]資訊連結 Links