Your browser does not support JavaScript!

 

稻江餐飲蜚英騰茂,全國大賽再獲佳績! 劉佳渝別具匠心,果雕風格鶴立雞群,百校千人脫穎而出!
發佈日期 : 2019-05-15
  • 餐飲系劉佳渝同學(右1)、蔡哲銓同學(中)、楊盛硯同學(左1) 、參加2019年第七屆健行好棒盃餐旅技能全國公開賽,成績優異。
    餐飲系劉佳渝同學(右1)、蔡哲銓同學(中)、楊盛硯同學(左1) 、參加2019年第七屆健行好棒盃餐旅技能全國公開賽,成績優異。
  • 劉佳渝同學練習蔬果雕刻神情專注,為此次參賽做足準備
    劉佳渝同學練習蔬果雕刻神情專注,為此次參賽做足準備
  • .蔬果雕刻競賽成品展示-雕工散發細膩甜美的風韻
    .蔬果雕刻競賽成品展示-雕工散發細膩甜美的風韻
  • 台灣白帽廚師協會-洪昌維理事長右(一)對參賽作品「米花捲」感到新奇
    台灣白帽廚師協會-洪昌維理事長右(一)對參賽作品「米花捲」感到新奇
第七屆「健行好棒盃餐旅技能全國公開賽」於2019年5月10日至11日為期兩天賽事隆重登場,超過百校、千人報名參加,選手們藉由比賽,互相交流、觀摩,融合技術與創意,展現職人專注及追求完美的精神,所有參賽選手未來都能成為美食大師,引領台灣觀光旅遊產業,發掘台灣更多美食魅力。

就讀本校餐飲管理學系三年級的劉佳渝同學,在蔬果雕刻項目角逐中,榮獲第三名。果雕藝術源自於古代宮廷、王室宴會時,為增添宴席的風采而產生,中式果雕的風格利用較複雜的刀工及拚接手法,雕刻成各種花樣與動物型體,著重於眼神及動作。本次賽事,劉佳渝同學採用泰式風格的雕刻手法,利用熱帶水果西瓜、哈蜜瓜色澤的特性,雕出富有層次感與流線感的藝術瓜果,細膩的功法,宛如瓜果上開滿鮮花,栩栩如生。瓜果的香甜加上甜美的造型設計,廣受評審的青睞。

指導老師林振廉助理教授表示,在中餐乙級訓練課程中,發現劉佳渝刻花的技術水準卓越,得知劉同學高中曾任果雕社社長,遂鼓勵佳渝進一步成長。由於林老師除了教學之外也會廣泛蒐集國內外各大餐飲賽事資訊,研究國內外餐飲文化的變遷,為此帶領佳渝參加全國最大規模餐飲賽事,累積經驗,為明年出國比賽熱身。

劉佳渝同學也大方分享學習果雕的歷程,建議初學者平時多拿筆畫圖練習,雕刻的部分可以先從皂雕著手,雕刻的媒材軟硬度、刀具的使用與手勢都會影響成品的成果。此次參賽為保持水果的保濕與新鮮度,劉佳渝同學仔細挑選圓潤飽滿的瓜果,並推算展出時間挑燈夜戰,為呈現成品最優質的狀態,十分用心。林老師也說,通常圓型的西瓜果肉呈黃色,較橢圓的西瓜果肉呈紅色,黃肉西瓜的瓜紋顏色較深暗,提供民眾選擇上的參考。

除了蔬果雕刻競賽,就讀本校餐飲管理學系二年級的蔡哲銓同學與一年級的楊盛硯同學也參與了主餐類廚藝展示組的競賽項目,獲得優選,成果相當豐碩。稻江學院向來十分重視學生的專業技術養成與職場實作能力,未來稻江也會繼續結合地方產業資源並協助學生自行創業,以達到「畢業即就業,就業即上手」的學校教育目標!
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
[選我]資訊連結 Links