Your browser does not support JavaScript!

 

稻江社工系動起來,推動活動不落人後,一起用愛同慶賀光輝十月!
發佈日期 : 2019-10-25
  • 陪伴失智者,稻江社工系一起用愛同行!
    陪伴失智者,稻江社工系一起用愛同行!
  • 嘉義縣政府社會局蔡淑貞秘書(中立者)、義竹鄉黃阿家鄉長(中左三者)、稻江科技暨管理學院社工系系主任蕭玉芬博士(中左四)以及精密機械研究發展中心劉奇泳副理(中左二)帶領長輩們一起出發健跑
    嘉義縣政府社會局蔡淑貞秘書(中立者)、義竹鄉黃阿家鄉長(中左三者)、稻江科技暨管理學院社工系系主任蕭玉芬博士(中左四)以及精密機械研究發展中心劉奇泳副理(中左二)帶領長輩們一起出發健跑
  • 義竹國小樂旗隊熱情演奏帶領大家陪著長輩前進健跑
    義竹國小樂旗隊熱情演奏帶領大家陪著長輩前進健跑
  • 配合「臺灣女孩日」,嘉義縣長翁章梁帶領局處長,偕同4位女議員與參與者共同許下「4+1」政策承諾。稻江社工系及幼教系應邀餐與記者會及演出。圖/縣府提供
    配合「臺灣女孩日」,嘉義縣長翁章梁帶領局處長,偕同4位女議員與參與者共同許下「4+1」政策承諾。稻江社工系及幼教系應邀餐與記者會及演出。圖/縣府提供
  • 臺灣女孩日,稻江社工系師長蕭玉芬老師(左5)、張容碩老師(左1)、劉育欣老師(左後1)及幼教系簡志娟老師(左2)與縣長翁章梁、社會局李政毅局長及各局處代表合影
    臺灣女孩日,稻江社工系師長蕭玉芬老師(左5)、張容碩老師(左1)、劉育欣老師(左後1)及幼教系簡志娟老師(左2)與縣長翁章梁、社會局李政毅局長及各局處代表合影

第一棒-- 陪伴智者讓愛同行,2019RUN 不見不散

(2019)105RUN伴來到嘉義縣,由台灣新高齡社區健康發展學會及社團法人台灣點燈關懷教育促進協會主辦,稻江科技暨管理學院社會工作學系、尚愛老人養護中心以及精密機械研究發展中心共同辦理,號召社區展現陪伴失智者的能量。

RUN伴源於2011年日本法人認知症協會辦理RUN TOMO活動,起心動念想與失智者一起完成一件事發起友善失智地方社區資源網絡的運動。TOMO意思是伴,因此在台灣稱為「RUN 伴」,強調"",陪伴對失智者的重要性。2016年由社團法人台灣居家服務策略聯盟(簡稱居盟)涂心寧名譽理事長遠赴日本沖繩參加當地RUN TOMO活動,並完成接棒。2017年,台灣成為國際首站並正式啟動,當年完成基隆市至台中市8縣市RUN伴,累積144公里,1,599人參與(含失智者112)2018年,完成環走全台19縣市,從基隆市、台北市相繼出發,分別由東部、西部接力,最後至雲林大會師,累積240.55公里,5.435人參與(含失智者557)

RUN伴來到嘉義縣義竹鄉,嘉義縣政府社會局蔡淑貞秘書邀請與會貴賓義竹鄉黃阿家鄉長共同開幕,稻江科技暨管理學院社會工作學系師生及尚愛老人養護中心志工,號召民眾齊心協力陪伴失智長輩從義竹國小中正堂出發,路跑0.4公里路程。現場也由精密機械研究發展中心利用渦流管低溫冷卻技術及超音波刀進行切蛋糕與民眾分享,透過科專技術結合生活應用,對失智老人及參與廠商、社會大眾提供路跑應援,落實社會關懷。台南歌唱藝術協會也在現場為民眾帶來美妙歌曲陪伴大家!

RUN伴在嘉義縣串聯在地重要產官學資源,實踐大學在社會責任,用路跑展現陪伴對失智者的重要性,促進失智者與民眾相互認識與交流之機會,積極倡議失智照顧議題,共同開發陪伴失智者的能量,創建社區照顧營造願景。

相關新聞:

https://www.nownews.com/news/20191007/3677086/ 

http://focusnews.tw/2019/10/07/p97867/ 

 

第二棒-- 台灣女孩日,稻江社工系及幼教系應邀參與記者會及演出<轉載自聯合新聞網>

臺灣女孩日 翁章梁帶女議員許5承諾重視女孩權益

2019-10-08 16:42聯合報 記者魯永明/嘉義報導

https://udn.com/news/story/7326/4093358?from=udnamp_storysns_line 

為響應「國際女孩日」,重視對女性照顧及人權保護,我國102年起將每年1011日訂為「臺灣女孩日」,嘉義縣長翁章梁帶局處長,偕同4位女議員林緗亭、劉雅文、林淑完、姜梅紅,許下「4+1」政策承諾,分別是:「為愛發聲、青春無敵、教育有我、健康無價、還我本色」等5項,督促各局處積極落實提升女孩權益,呼籲各界重視性別平等,改善性別歧視。

縣府上午辦理「Day of the Girl青春好給力—青春白皮書暨守護女孩」記者會,喚起各界對女孩們的重視,稻江科技暨管理學院學生演出「愛以類聚」舞蹈開場,呼應「愛.嘉義」的概念,青少年及青少女齊聚,以青春白皮書心形圖框,表達心聲,由翁縣長帶領大家以「4+1」承諾,併上完整對嘉義女孩的愛作為回應。

翁章梁說,現今教育權及醫療權普及,大致上男女平等,但在文化及觀念上仍有許多帶有重男輕女想法,不僅社會制度,連薪資也因男女而有所不同,因此,透過女孩日制訂,政府單位及民眾都更應該重視性別平等,讓女性能得到應有的尊重,102年推動臺灣女孩日以來,嘉縣結合學校辦理課程、講座等活動,在活動中融入臺灣女孩日的定義,鼓勵學生反思性別平權的問題,進而提倡女孩相關權益。

稻江社工系團隊將於今(108)1026假雲林縣虎尾國小活動中心辦理108年雲林縣關懷據點成果展,主題為「銀色躍動 據點上場」,邀請民眾一起共襄盛舉!稻江社工系展現社工能量,將愛注入活動中,不管男女老幼一起同樂!


 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
[選我]資訊連結 Links