Your browser does not support JavaScript!

 

幼教跨系選修培養真實力,實務體驗樂學習--生態觀光之富陽生態之旅
發佈日期 : 2019-11-22
  • 幼教系跨系選修培養真實力,生態學習之旅的起點—富陽自然生態公園
    幼教系跨系選修培養真實力,生態學習之旅的起點—富陽自然生態公園
  • 芭蕉?香蕉?傻傻分不清楚,幼教系同學專注聆聽王方美老師精采的生態導覽解說,讓你一點就通!
    芭蕉?香蕉?傻傻分不清楚,幼教系同學專注聆聽王方美老師精采的生態導覽解說,讓你一點就通!
  • 幼教系同學們爬山涉水,深訪富陽生態公園,當幼教老師也是需要好體力喔!
    幼教系同學們爬山涉水,深訪富陽生態公園,當幼教老師也是需要好體力喔!
稻江科技暨管理學院幼兒教育學系向以「教學實用」為特色,連結職場需求與課堂所知所學,除規劃校外參訪連接教育現場,也鼓勵同學跨系選修他系課程,培養多元知能,豐實博雅教育內涵。以本學期為例,幼教系同學除修習幼兒園課程設計與教材教法專業課程,在王建雅主任的鼓勵下,亦跨系選修觀光規劃學士學程的「生態觀光」,期待透過不同專業領域的交融,厚實「教材教法」的內涵。

11月16日,在生態觀光王方美老師的帶領下,幼教系同學參與一場豐實的生態饗宴。台北富陽自然生態公園因過去為軍方彈藥庫管制區,後開放成公園,整個山谷園區維持與數百年前相同的生態景觀,園內林相豐富,從自然生態演替、賞蝶、次生林相、溼地生態等,保留市區內難得一見的低海拔森林及溪流等自然資源。王方美老師從台灣地理特性「山高、坡陡、谷深、雨驟、風狂、水急、溪淺、地狹、人稠、土薄」來說明生態與環境的關係,因為這樣特殊的地理環境,讓這片狹小土地擁有世界難得一見的生態資源,從園區入口走來,平日毫不起眼的植物甚至常用的新台幣,都有著一個個動人的故事,王老師信手拈來,無不成書,例如觀看到筆筒樹的存在,老師提別提醒:樹木狀蕨類的出現,代表這森林是「世界上稀有的、多層次、亞熱帶、季風性、原始的高山雨林」,歷程中引導同學觀察植物與昆蟲間的關係,從生態演化起始、到沿路觀察到人面蜘蛛、避債蛾、端紫斑蝶幼蟲等,讓同學實際體驗未來可以如何帶領幼兒觀察,理解人與環境間的關係,以培養愛己愛人愛物的素養。

在這場生態學習之旅,花沛涵同學驚喜的表示:這樣的課程真讓人流連忘返;林毅然同學也說:方美老師帶領我們感受到的大自然,充滿趣味深度與智慧,解開許多傳言之謎,讓人大開眼界;李旻芝同學指出:老師將隨手看到植物昆蟲以幽默的方式解說,讓人想繼續聽下去;涂二云同學更以「富陽生態導覽王,豐富學識通八方,愛護環境新最美,幽默風趣一級棒」總結原來生態環境教育可以這麼有趣。透過跨系向專業達人的學習,同學不僅深度習得生態領域的專業知識,更回歸幼教本質,重新思考在幼兒園的課程設計中「觀察與第一手經驗」對幼兒的重要性。末了,方美老師提醒同學們:有專業與敬業的累積,就可走出一片天,鼓勵同學保有熱情,尊重自己選擇的工作,有自信與熱情就會得到工作上的自尊,也能培養專業素養。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
[選我]資訊連結 Links