Your browser does not support JavaScript!
五屆同堂齊步走-稻江大學幼兒教育所師生再訪德國!
發佈日期 : 2019-04-23
  • 2019年3月28日晚上23:30,稻江幼教所師生帶著校長張淑中博士的祝福飛往德國參訪
    2019年3月28日晚上23:30,稻江幼教所師生帶著校長張淑中博士的祝福飛往德國參訪
  • 稻江大學幼教所師生經過13小時的長途飛行,終於抵達德國(從法蘭克福機場到火車站途中)
    稻江大學幼教所師生經過13小時的長途飛行,終於抵達德國(從法蘭克福機場到火車站途中)
  • 讀萬卷書行萬里路,此為海德堡大學圖書館前
    讀萬卷書行萬里路,此為海德堡大學圖書館前
  • 稻江大學幼教所師生在海德堡城堡留影
    稻江大學幼教所師生在海德堡城堡留影
  • 從城堡上面俯瞰海德堡的美景
    從城堡上面俯瞰海德堡的美景
  • 海德堡城市一隅
    海德堡城市一隅
  • 瑞士境內的萊茵河瀑布(Rheinfall)
    瑞士境內的萊茵河瀑布(Rheinfall)
  • 德奧邊境的阿爾卑斯山上
    德奧邊境的阿爾卑斯山上
  • 路上所見極有特色的德國兒童遊戲區
    路上所見極有特色的德國兒童遊戲區
  • 德國啤酒之都Bamberg小餐館內,熱情的老闆拿出6公升的啤酒杯與稻江師生合影
    德國啤酒之都Bamberg小餐館內,熱情的老闆拿出6公升的啤酒杯與稻江師生合影
  • 在德國的福祿貝爾博物館-全世界第一所幼兒園的遺址前合影
    在德國的福祿貝爾博物館-全世界第一所幼兒園的遺址前合影
  • 博物館牆上的說明及稻江師生在博物館前階梯與館長及票務人員合影
    博物館牆上的說明及稻江師生在博物館前階梯與館長及票務人員合影
  • 館長邊操作恩物邊解說
    館長邊操作恩物邊解說
  • 館長為買書的稻江幼教所同學親自簽名及 館內一角
    館長為買書的稻江幼教所同學親自簽名及 館內一角
  • 參訪的福森St. Gabriel幼兒園及托嬰部及稻江幼教系主任張子嫺博士(右)與幼兒園園長(左)及托嬰部主任(中)合影
    參訪的福森St. Gabriel幼兒園及托嬰部及稻江幼教系主任張子嫺博士(右)與幼兒園園長(左)及托嬰部主任(中)合影
  • 大家在幼兒園前合影
    大家在幼兒園前合影
  • 托嬰教室
    托嬰教室
  • 幼兒園的工作角及幼兒園教室一角
    幼兒園的工作角及幼兒園教室一角
  • 認真遊戲的幼兒與玩具及幼兒園的戶外遊戲場
    認真遊戲的幼兒與玩具及幼兒園的戶外遊戲場
  • 新舊天鵝堡
    新舊天鵝堡
  • 稻江大學幼教所師生在Würzburg火車站前巧遇兩年前在火車上臨檢的警察
    稻江大學幼教所師生在Würzburg火車站前巧遇兩年前在火車上臨檢的警察
  • 稻江大學幼教所師生特地來到德國,當然是豬腳配啤酒囉!
    稻江大學幼教所師生特地來到德國,當然是豬腳配啤酒囉!
稻江大學幼教所自103學年度成立,開始招收碩士班至今,即將邁入第5屆,並在校長張淑中博士的支持下,稻江幼教所碩士班學生自2017年開始,計畫每2年到全世界第一所幼兒園的發源地-德國,參訪幼兒園及深度旅行。2019年稻江幼教所的德國行程在3月28日深夜23:30出發。稻江幼教所師生一行,帶著張淑中校長的祝福,開始了今年度的「西遊記」,前往德國。這次德國之行,除了到Bad Blankenburg參訪全世界第一所幼兒園(現為博物館),重新檢視大家從事幼教的初衷,也參訪位於福森的St. Gabriel幼兒園及托嬰部。當一群喜歡幼教、從事幼教數十年的碩士生到當時第一所幼兒園的遺址、館長為大家操作與解說恩物時,心情的悸動真的只能用「淚兩行」來形容,大家紛紛把此行稱為「拜祖師爺」之旅!

參訪德國的幼兒園及托嬰中心又是另外一個震撼!我們到達時,因為礙於個資法,所以園方一直叮嚀我們,照相千萬不要照到小孩。但是當我們進到幼兒園教室時,沒有孩子被我們干擾、驚嚇到,每一個孩子都認真的玩著他們玩具,有跟老師在剪剪貼貼的、有下棋的、有組合積木的、、、,認真、和諧,沒有吵鬧、哭喊聲!就連在戶外活動的托嬰部孩子也一樣,自己玩著!大家紛紛提出不同的問題、從德國的幼兒園教學模式到師資培育、薪資所得等,園長不厭其煩的一一為大家解說。稻江大學幼教所師生一行人,在德國參訪的過程中,從彼此的表情與臉龐,似乎透露著對幼兒教育的期待與希望!園長為我們導覽了一整個早上,大家離開後仍彼此討論著,我想,這是稻江幼教所師生此行最大的收穫!

除了幼教專業的參訪行程,當然不能錯過美麗的景點與美食。由於師生一行12人到德國已經星期五,所以我們安排了海德堡一日遊,從大學圖書館到城堡,都有大家的足跡。到了海德堡,當然不仍錯過鄰近的黑森林最美的城市Freiburg,這是一個產葡萄美酒的城市,我們很自然的融入當地文化,跟大家一起坐在廣場品酒!因為Freiburg其實已經離瑞士不遠,所以我們繼續前往瑞士境內的萊茵瀑布(Rheinfall)。遊了萊茵河,沒有理由不去阿爾卑斯山,所以,大家就邊唱著小天使、小白花,搭著火車上阿爾卑斯山!當然,到了德國,天鵝堡、羅騰堡、龐貝等都是必訪行程,所以,稻江幼教所師生每天一個城市,自行安排搭火車、用腳走、用心看,和當地人吃一樣的食物、喝了各個城市的啤酒!

在十天的德國訪問行程中,大家從不太熟的學長姐、學弟妹,變成了一個超有默契的團體!值得一提的是,此次行程,從第一屆的畢業生、到第五屆即將於108學年度入學就讀的新生都有人參加,大家沿路互相扶持,晚上幫室友蓋被子、忍受彼此的呼聲、火車上說說笑笑,還有學長學弟沿途「討論論文」!難得的德國旅程,在不捨中結束,但是,卻是稻江幼教所學長姐、學弟妹們彼此交流的開始!
瀏覽數